Domenica 9 ottobre siamo andati a visitare l'Azienda Agricola Manfredini di Montefiorino (MO), produttrice di zafferano puro secondo metodi antichi, mieli di montagna, confetture naturali e prodotti della tradizione montanara.
Lo Zafferano di Montefiorino è unico e inconfondibile, con il sigillo di ceralacca e il fiore inciso.
Coltivato secondo i metodi e le tradizioni di una volta, questa spezia preziosissima racchiude tutta la passione e l'amore che i produttori
mettono nel coltivarlo.
Basti pensare che per produrne 1 g occorrono circa 250-300 fiori, tutti raccolti e tostati rigorosamente a mano!
Lo Zafferano dell'Azienda agricola Manfredini viene coltivato a Montefiorino nell'Appennino Modenese a quasi 800 m s.l.m.m.
Partendo proprio dalla sua famosa Rocca, che sovrasta tutta la valle del Dragone, abbiamo attraversato una breve parte della Via Bibulca e il nuovo Parco Pubblico recuperato dall'Ex Vivaio La Rocca grazie al programma di sviluppo rurale della regione Emilia-Romagna.
Arrivati in azienda, Michela (la titolare) ci ha illustrato come viene coltivato, raccolto e lavorato lo zafferano facendoci sperimentare in prima persona questi metodi.
Oltre che interessante è stato molto divertente per tutti, felici anche per l'accoglienza riservata.
Michela ci racconta come viene lavorato lo zafferano e quali sono le sue proprietà.
"Quando cammino insieme alla Natura, sono una persona migliore..."
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